今月の園だより

自然のページ

~自然とのかかわり~

幼稚園では体験できないダイナミックな自然の中での活動を思いっきり楽しみます。

自然と触れ合おう!

おさんぽ、楽しいな!

幼稚園バスに乗り、自然の中でのびのびと遊べる場所に出かけます。友だちと一緒に身体を思いっきり動かしたり、花や木の実を探したり、虫を見つけたりと、自然との触れ合いは、子ども達に不思議さや驚き・感動・喜びを与えてくれます。豊かな自然体験は、感性を豊かにし、思考力・創造力の源となる生きる力の育成にもつながります。本園の周りには、たくさんの自然や施設があり、子ども達に更なる刺激の宝庫となっています。また、四季に合わせて散歩にも出かけ、自然物への直接体験も行っております。

大きなおいも、とれたよ!

湖山にいも畑を借りています。

子ども達が苗を植えて、草取りや水やりをして、愛情たっぷり育てます。できたさつまいもは、園庭で焼き芋大会をして焼いて食べたり、みんなでクッキングをして食べます。

砂の美術館にも行きますよ!
バードスタジアムでボールあそび
おいしいお弁当、いただきま~す!
いも畑の草取りをします!
れんげ畑であそんでいます!
ミニトマトの収穫をします