今月の園だより

2歳児の受け入れについて

満3歳になる年度の4月から受け入れます。(満2歳に達した日の翌日以降の4月から、入園できます。
(1)
2歳児は、発達の個人差が大きい時期であることを考え、一人ひとりの発育・発達状況を把握し、育ちに沿ったきめ細かな支援をします。
(2)
2歳児が3・4・5歳児と一緒にいることの良さを生かした生活を楽しみます。
(3)
3歳児以上の幼稚園教育に円滑に移行していけるようカリキュラムを編成しています。

<日々の生活の積み重ねにより、2歳児のお子さまを心豊かに健やかにお育てします>

一人ひとりの発育・発達状況を把握し、育ちに沿ったきめ細やかな支援、子ども達に寄り添った保育を行うことで、教師との信頼関係を築き、安心して楽しい園生活を行えるように関わっています。
子ども達に無理のないゆったりとした時間の中で、園生活を過ごしています。園内のいろいろな教師に声や愛情をたくさんかけてもらい、自尊感情をもち、笑顔で生活できるお手伝いをします。
家庭では経験できないダイナミックな遊びや音楽交流など本物の体験の中で、豊かな感性を養うことができます。また、いろいろな人との出会いを通し、友だち関係の土台作りを大切にしています。
園での様子、家庭でのお子様の様子をお互いに理解し合い、保護者の方との連携を密に図ることで、子ども達の成長を一緒に見守り、支援を行うようにしています。
幼稚園の中に2歳児の子ども達が一緒に生活を行うことは、3、4、5歳児の子ども達が年下の子どもを気にかけることで、互いに思いやりの気持ちが育ったり年上の子ども達から遊びの刺激を受け、異年齢児と一緒にいる良さを生かした生活を楽しみます。