今月の園だより

ぴよぴよ広場

ぴよぴよ広場とは?

鳥取第一幼稚園では、幼稚園の施設を開放し、未入園のお子様と保護者の皆様、また地域の方との交流の場としてご利用いただく、『ぴよぴよ広場』を本年度も開設いたします。

お子様や保護者の皆様が、幼稚園での出会いを通して、楽しい遊びを共有したり、子育ての情報を交換したり、子育ての不安な気持ちを話し合ったりして、元気で楽しくあたたかくなるような時間を一緒に過ごしませんか。

また、幼稚園の生活にも触れていただけるように計画もしています。保護者の皆様が、安心して子育てが楽しめるように教職員一同、微力ながらお手伝いさせていただこうと思います。

たくさんの方と出会い、ふれあいをもてることを教職員一同楽しみにしています。

お知り合いの方をお誘いいただき、どうぞお気軽にご来園ください。

参加対象 未入園児とその保護者・地域の方
場所 鳥取第一幼稚園 ホール・ぽっぽ組・園庭その他
時間 午前10時30分~12時(10時30分より活動を始めますのでそれまでに受付をしてください)※活動によっては時間が違うこともあります。
*体育教室におきましては、午前11時20分~12時の時間となります。
その他
  • 来園中のお子様の管理は保護者の方で責任をもってお願いします。
  • お子様・保護者とも、上履きをお持ちください。
  • 必要に応じてお子様の着替え・水筒をご準備ください。
駐車場 園の地図をご覧いただき、幼稚園ホール下・ホール横の駐車場、または近隣の駐車場をご利用ください。
有料駐車場を利用されましたら出庫時に領収書を発行してください。領収書を提出いただきましたら、上限400円をお支払いします。
親子体育教室 近年の子どもの育ちの変化に運動能力の低下がみられます。元気な心は元気な体から生まれます。乳幼児期に、運動することの楽しさや意欲を育んでいきたいとの思いから、園開放の遊びに「親子体育教室」を取り入れます。ジュニア・スポーツクラブ代表の山本禎子先生(本園講師)が主催する体育教室です。ぜひ参加してみてください。親子とも、運動しやすい服装でおいでください。参加費は1家庭500円です。当日集金します。

令和元年度の開催日(2020年1月~2月)

(金)
親子でリトミック
(10:40~11:30)
ゲスト講師を招いて親子でリトミックを楽しみましょう!※事前申し込みが必要です。1/8(水)締切
(金)
お楽しみ会
(10:30~11:30頃)
今年度最後の園開放です。一つ大きくなったみんなをお祝いする会にしたいと思います
※事前申し込みが必要です。2/13(木)締切

園庭開放(在園児・未入園児対象)

鳥取第一幼稚園では、在園児・未入園のお子様と保護者の方に園庭を開放いたします。

園庭は・・平日の午後3時より午後5時までの間、

保護者の方の管理の下で、園庭でいただけます。ご来園の方は幼稚園の職員に一言、声をかけていただき、ご自由にお過ごしください。

※お子様の管理は、保護者の方で責任をもってお願いします。