今月の園だより

音楽のページ

~豊かな表現活動~

歌を歌ったり、身体を動かすことが大好きな子ども達、日々の保育でリトミックという教育法を取り入れ、音楽を聴きながら身体を動かして遊ぶ中で、さまざまな音楽的感性・音楽的能力を身につけて いきます。

マーチング

年長組になると、運動会でマーチングを披露します。集団の中の一員として、自分のパートや隊形移動を覚えること、全員で力を合わせることなど、たくさんの練習を繰り返し、子ども達は本番を迎えます。みんなで力を合わせる楽しさや大切さを感じながら、日に日に成長していく子ども達です。お家の方に褒め認められ、大きな自信をもち、心身ともにたくましくなります。

日々の保育での活動(リトミック・歌・楽器・音楽発表会)

保育室にはいろいろな楽器があり、玄関前やホールにも楽器が置いてあります。保育室で楽器に触れて親しんだり、知っている曲のメロディを探り弾きしたりしていろいろな楽器に慣れていきます。その集大成が12月の音楽発表会。みんなと心を合わせて歌ったり、合奏したりする楽しさを味わいます。

音楽交流・きらきらタイム

ギニアのいろいろな
楽器演奏(アラマさん)

外部からお客様をお招きして「音楽交流(きらきらタイム)」も実施しています。地元のコーラスや楽器を演奏される方、民謡や外国の民族楽器、ミュージカルのサークルや大学のオペレッタ等いろいろな形態の音楽に触れ、美しいものを美しい、楽しいものを楽しい等、生の音楽を通して心を動かす実体験を味わいます。

オペラ
県警音楽隊