年中組

写真集

体育教室☆すみれ組

すみれ組になり、初めての体育教室がありました。

まずは準備体操からスタートです!

元気いっぱい!かけっこ、よ~い・・・どん!

今日はサーキット遊びを楽しみました。友達と一緒に力を合わせて準備をします。

一本橋にマットの山、階段跳び箱、いろいろな動きにチャレンジです!たくさん体を動かして遊びましたよ。

後片付けもバッチリです!

楽しかったね♪次回の体育教室が待ち遠しい子ども達です。

体育教室☆もも組

もも組になり、初めての体育教室がありました。

まずは準備体操からスタートです!

元気いっぱい!かけっこ、よ~い・・・どん!

最後はみんなで一つの電車になります。

楽しかったね♪次回の体育教室が待ち遠しい子ども達です。

4月のリトミック♪

音楽教室の先生と一緒に、リトミックを楽しみました。

体の部位を叩いてリズムをとったり、手遊びをしたり、先生の真似をして楽しみました。『ちゅうりっぷ』『ちょうちょう』の歌を歌いながら、音楽に合わせて体を動かしました。

楽しそうに表現している子ども達でしたよ。

それぞれのクラスでも継続して活動しているところです。

5月のリトミックも楽しみにしている子ども達です。

5月の制作☆『いちご』と『こいのぼり』

5月の制作では、『いちご』と『こいのぼり』を作りました。

いちごの実の部分、葉っぱの部分を折り紙で折りましたよ。クレパスでいちごの種を描き、素敵な飾りが完成しました!もも組とすみれ組の保育室の前には、おいしそうないちごが並んでいます。

こいのぼりは、まずマスキングテープを貼って模様作り!マスキングテープを貼ってできたお部屋の中に、クレパスで素敵な模様を描いていきます。どんな模様にしようかな~?

模様が描けたら、上から絵の具を塗ってはじき絵を楽しみました。カラフルなこいのぼりになってきましたよ。

マスキングテープをはがして目を貼り、最後にはさみでしっぽを切ったらこいのぼりの完成です!

個性あふれる、素敵なこいのぼりができましたよ。