日々の様子

友達の遊びに興味津々のばら組さんは、誰かひとりが面白そうな遊びを始めるとすぐに数人が集まって遊び始めます。時にトラブルになることもありますがそれも経験!きっと子ども達の成長につながってくれると思います。

写真はそんな子ども達の、日々の様子の一部を載せています。「幼稚園は楽しい!」と感じてもらえていたらいいなあ・・・。

ばら組勢ぞろい!

始業式の日以来ずっとお休みがあったばら組さんですが、本日勢ぞろいしました!改めまして担任の橋本です。一年間、子ども達のたくさんの笑顔と成長を引き出していきたいと思います。よろしくお願いします。

あじさい公園に行ってきました!

いよいよ新年度のばら組がスタートしました!今日は春の陽気に誘われて咲いたちゅうりっぷを見に、あじさい公園に出かけました。お出かけが大好きな子ども達は、色とりどりの花を見て楽しんでいました。「黄色のちゅうりっぷがかわいい!」「色が混ざってるのがあるよ?」とたくさんのつぶやきが聞こえてきました。

今回は年少(もも組)のお友達と一緒に行きました。ばら組さんはお兄さんお姉さんの自覚が出てきたので、優しく手をつないだり歩く速さを合わせたりしていました。

最後はあじさい公園で記念撮影をしました。欠席のお友達がいるので、ばら組の集合写真は全員が揃ってから改めて掲載します。お楽しみに!

最後はみんなで記念撮影

楽しい思い出たくさんのばら組生活でした。子ども達は年長組になってもきっといきいきと輝いてくれると思います。これからの成長も楽しみにしてくださいね。

一年間温かく見守っていただき、本当にありがとうございました!

クッキング(蒸しケーキ作り)

19日は、進級するお祝いと一年間ばら組でがんばったご褒美を兼ねてクッキングをしました。

①ホットケーキミックス(玉子未使用)と牛乳を混ぜる。②小分けにして蒸す。③お好みのジャムを塗る(今回はいちご・オレンジ・ブルーベリーのうちひとつ)④チョコのトッピング。④チョコペンで絵や模様を描く。

・・・という流れでした。「おかわりがほしい!」と大合唱でしたので、ご家庭でもぜひ試してみてくださいね。