みんな

写真集

音楽教室

~2歳さん~

上手にお返事してライオンさんとタッチできました♪

音楽をよく聴いて…タンブリンを鳴らしました。楽器を見せたとたん「タンブリン~!!」と楽器を知っているお友達もたくさんいました!

カラーボードを使って…いろいろなところにくっついた!!

すずを鳴らしたり、とんぼさんをまてまて~と追いかけたり!

音楽教室

~年少さん~

音楽を身体で感じ、色々な動きの表現を楽しみました。

ロケットにのってお月様まで行くよ~!!

キーボードに触れて遊びました。

~年長さん~

符点の入ったリズムステップがむずかしい…!!

色々なリズムパターンの表現。リズムをみんなで作りました。

新曲に挑戦!一生懸命楽譜をみながら音を鳴らしています。

今回も即興演奏!みんな必死でした。

本日の給食

・食パン
・エビフライ
・肉団子のスープ
・コーンサラダ
・牛乳
・ブルーベリージャム

今日の鳥取県産食材:しめじ

音楽教室

~年長さん~

聴音をしてハンドサインで表現したり、元気よく歌を歌ったり…

色々なリズムをつくり、先生と交互にリズム唱をしました!頭をたくさん使って一生懸命な子どもたちでした。

今日から新しい曲に…「まっかなあき」に合わせて演奏しています。

レッスンの最後は先週もした即興演奏!みんな必死…!!!!

本日の給食

・ご飯
・たらの照り焼き
・大根のみそ汁
・もやしのサラダ
・チーズ

今日の鳥取県産食材:大根、白ねぎ、ほうれん草

音楽教室

~年少さん~

先週の様子。カスタネットでリズム遊びをしたり、音楽に合わせて身体でいろいろな動きやリズムを表現したりしました!

「こおろぎ」の歌に合わせて速いリズムも鳴らします。

ロケットにのってお月様に出発~!素早い動きも上手になりました。

~年中さん~

リズムの聴き分けも正確になってきました。

ザイロやキーボードで…

魔法がかかると王子様とお姫様でダンスパーティー!でも魔法がきれると…

本日の給食

・ご飯
・カレーメンチカツ
・なめこのみそ汁
・ひじきの炒り煮
・おさかなふりかけ

今日の鳥取県産食材:えのき、白ねぎ

乳児部 本日の給食(完了食)

・ごはん

・ほうれんそうのみそ汁

・鶏肉のマーマレード焼き

・かぼちゃの煮つけ

・りんご

乳児部 本日の給食(離乳食)

・軟飯(七分がゆ)

・ほうれんそうのみそ汁

・鶏肉のうま煮

・かぼちゃの煮つけ

・りんご

本日の給食

・ご飯
・鮭のマヨコーン焼き
・白菜のみそ汁
・鶏肉と大根の炒り煮

今日の鳥取県産食材:白ねぎ

音楽教室

~年中さん~

音階を順番に鳴らしました♪

みんな真剣に弾いていました。

~年長さん~

1つ1つの音を丁寧に鳴らしています。

レッスンの最後は、即興演奏!みんな必死です…!

乳児部 本日の給食(完了食)

・ごはん

・コロコロ野菜スープ

・白身魚のパン粉焼き

・ブロッコリーのごまサラダ

・オレンジ

乳児部 本日の給食(離乳食)

・軟飯(七分がゆ)

・コロコロ野菜のすまし汁

・白身魚の煮つけ

・ブロッコリーのやわらか煮

・オレンジ

本日の給食

・きのこご飯
・鶏つくね
・なすのみそ汁
・じゃがいもの煮物
・パリッシュ

今日の鳥取県産食材:なす、白ねぎ

音楽教室

~年中さん~

最近は、キーボード奏に加えてザイロフォンでの演奏もがんばっています!

~年長さん~

トンボをつかまえに…

リズムの確認をしたり、符点の入ったステップもがんばっています。「難しい!」と子ども達…!

ザイロフォンでは、きれいな音で鳴らせるようになりました。すぐにメロディーも覚えて鳴らしています。

レッスンの最後には即興演奏!「はじめてシンバルした~」と嬉しそうな子ども達でした。

音楽教室

~2歳さん~

はじめてのレッスン!ドキドキしながらも、笑顔がたくさんみられました♪

おへんじはぁい♪

動物さんのおうちをトントンと鳴らしたり、動物さんと一緒に遊んだり…♪たのしかったね。

~年少さん~

トンボさんがいたね~!

カスタネットで細かなリズムもがんばりました!

よいしょ!と掛け声をかけて…タイミングもばっちりです。

ロケットで出発!お月様までいけるかな?

本日の給食

・黒糖パン
・白身フライ
・大豆のトマト煮
・スイートポテトサラダ
・牛乳
・フルーツゼリー(誕生会デザート)

本日の給食

・ご飯
・チキンカツ
・みそミルクスープ
・アスパラサラダ
・こんぶふりかけ

乳児部 本日の給食(完了食)

・ごはん

・厚揚げのみそ汁

・赤魚のおろしかけ

・ひじきの炒り煮

・冷凍みかん

乳児部 本日の給食(離乳食)

・軟飯(七分がゆ)

・とうふのみそ汁

・赤魚のおろしかけ

・ひじきのやわらか煮

・冷凍みかん