ぜんぶのページ

0歳児クラス

• ひよこ組さん♪

あっという間に7月も下旬・・・

幼稚園は夏休みに入りましたが、子ども達の元気な声が聴こえてきます(^^)

更新が遅くなり、申し訳ございません。

6月の様子も少しお伝えしながら、最近の子ども達も見て頂けたらと思います。

お部屋での様子です。

ボールの中に入っているオーガンジーを出したり入れようとしたりして遊んだり、鏡で自分の顔を見て嬉しそうにしたりして遊んでいます。

暑いので、ウォーターマットで水の冷たさにも触れましたよ。

らっきょう工場見学ではお兄さんお姉さんとの交流したりらっきょうに触れらっきょう洗いも先生と一緒に挑戦したりしました。

興味津々で『これは何だろう?』とじっと見つめたり、触ったりしていた子ども達です。

お花紙で遊んだ時の様子です。

最初はお花紙を見て「??」と不思議そうにしていましたが、ちぎって見せると真似してちぎったりクシャクシャにしてみたりして感触を味わっていました。

ちぎったお花紙を水に濡らすと慎重に触り、感触が変化したことに気づいているようでした。

まだまだ子ども達のかわいい姿がカメラに眠ってしまっているので、少しづつ更新していく予定です。

楽しみにお待ちください・・・!

• R6 ひよこ組 スタートしました♪

令和6年度 ひよこ組も6月からスタートしました。

「どんなお友達がくるのかな~?」 「6月はまだかな~?」と4月からワクワクしながら待っていました。

最初は不安から涙も見られましたが、たった一週間でどんどん園生活に慣れていく子ども達の姿に逞しさを感じています。これから見せてくれる姿、成長がとっても楽しみです。

先日はプール開きも行いました。

「入園して一週間でプール…大丈夫かな?」「りす組さんの様子を見るだけにしようかな…?」と心配していた担任でした。しかし、その心配を吹き飛ばすかのようにプール開き当日は、水の冷たさに驚きながらもプール玩具に手を伸ばしたり水面を叩いたりしながら楽しむ姿も見られました。

少しずつ、水とお友達になって水の冷たさや面白さを感じれたらいいなあと思います(^^)

写真は、プール開き前に予行練習で遊んだ時のものです。

プール遊びに興味が持てるよう、ジョウロを触ってみたりプールの中にボールを入れてボールプールにしたりしました。

風も吹き心地よく、シャボン玉を見ると嬉しそうな笑顔を見せてくれたり指差しで教えてくれたりしました。

6月もあっという間に半ばです。

この時期ならではの遊びも楽しめたらいいなあと思っていますので、お楽しみに★