ぜんぶのページ

日々の様子

年少クラス

• 1学期終業式

残念ながら5名お休みでしたが、1学期終業式を迎えることができました。初めての園生活、環境にドキドキだった4月…今では友達と「やってみよう!」と頑張る姿が見られるようになってきました。2学期からはどんな姿が見られるかな?今からワクワクしています♪また、夏季保育、2学期と元気な子ども達に会えることを楽しみに待っています。お体に気を付けて、楽しい夏休みをお過ごしくださいね‼

“1学期楽しかったこと発表会”をしました。

「あじさい公園に行ったことが楽しかったです!」「ブロックです!」「小さいお友達と一緒に水やりに行ったことです!」などしっかり人前でも発表が出来た子ども達でした。子ども達の楽しかったことがたくさん聞けて嬉しかったです。

夏休み前ということで保育室や廊下の大掃除もしました。

スポンジを使って机や椅子の汚れを取ったり、ぞうきんがけも行いました。

とっても張り切って頑張ってくれましたよ‼

• 泥んこ遊び、楽しいな‼

泥んこ遊びが始まりました!普段の戸外遊びにはない水を思いっきり使って遊んだり、「気持ちいい~!」「先生、足に砂かけて!」と夢中になって遊ぶ姿が見られます。「汚れるの嫌だなあ…」と少し躊躇していたお友達も楽しそうに遊ぶお友達の姿を見ると、少しずつ泥を足で触れられるようになってきているところです。この時期ならではの泥んこ遊びを通して、砂や泥の感触を楽しみたいと思います。

遊びもダイナミックになってきました!!

年中組さんが穴を掘り、スコップで橋を作ってた様子を見ていたお友達!

学年が上の友達の影響って大きいんですね!

泥んこになった服は子ども達が力いっぱい遊んだ証拠です‼

お手数をおかけしますが、お洗濯の方をよろしくお願いします。