ぜんぶのページ

年少クラス

• 園外保育(かにっこ館・こどもの国)

雨天のため行き先を変更し、かにっこ館に出かけてきました!

朝から「ウインナー入れてきたで!」「僕も!」「一緒に食べようね!」と嬉しそうに友達と話している様子が見られました。

かにっこ館に到着!たくさんの魚やカニに大喜びな子ども達でした!

「先生こっち来て!」「お友達なのかな?」「でっかいカニがおる!」「カメもおる!」といろんな発見があったようです。ドクターフィッシュの体験コーナーがあり、「くずぐったい!」「なんか食べられてる!」と大盛り上がりでした!

なんと「アカテガ二」を発見!ぱんだ組さんが飼っており、こあら組の子ども達もカニを見るとなんでも「アカテガニ!」と言っちゃうぐらいお馴染みになっています。「先生!ぱんださんが飼ってるカニが!こっちこっち!」と手を引っ張られるぐらい大興奮な子ども達でした。カニポーズを見せてくれたお友達もいました!

“カニポーズ”でハイチーズ☆

お待ちかねのお弁当タイムです!美味しそうに頬張っていた子ども達でした。

美味しいお弁当をありがとうございます♡

お弁当の後はこどもの国の室内遊具で遊びました!中でもボールプールがお気に入りだったようで、潜ってみたり、泳いでみたり、埋まってみたりととっても可愛いかったです♡

こどもの国でもハイチーズ☆

とっても楽しい遠足になりました!

• 運動会頑張ったねパーティー

運動会頑張ったねパーティーでは“フルーツポンチ”を作って食べました!

メントスサイダーでは、噴き出すサイダーに驚いていた子ども達でした。

※ペットボトルの表面は消毒済みです。

みんなでかんぱ~い!!

以前ぱんだ組さん、ぞう組さんからもクッキングのおすそ分けをいただき、こあら組もおすそ分けに行きました!「なにって言って持って行く?」と子ども達に聞くと「鳴子ダンスかっこよかったよって持って行く!」「マーチングかな!」「お疲れ様にする~」と決めていた子ども達。素直に褒められる素敵な一面が見られ、子ども達にとってお兄さん、お姉さんは憧れの存在なんだなあと微笑ましく聞いていました。