ぜんぶのページ

年中クラス

• 体操教室スタート!

5月13日に、今年度の体育教室が始まりました。

子ども達も、待ってました!と、いわんばかりに、目を輝かせながら準備万端。

まずは、準備運動をしっかりと!!

次は、体育器具の準備をします。先生が「手伝ってくれる人~?」と呼びかけると、「はーーーーーい!」と子ども達。友達と一緒に、力を合わせて頑張ろう!

今回の活動は、サーキットです。まずは、お友達の見本を見て…やり方はバッチリ!お約束も聞いて準備OK!

平均台や鉄棒、マット押しなど、昨年とはまた、パワーアップした子ども達の姿が見れましたよ。

そして、大切なことは、『自分の力でできた!』達成感や満足感を感じること!

危ない時や不安な時は手を添えてお手伝いしながら、子ども達が挑戦している姿を見守ります。

平均台も上手にバランスをとりながらゆっくりゆっくり渡ります。

鉄棒の山は、子ども達の背より高い山ですが、腕の力を使って頑張りました。

マットのカーテンは、実は重くて大変…グッと全身に力を込めて力強く押す姿が居られました。

中にはお友達の為に、『今だよ!!』と、押してあげる優しさを感じる場面も見られました。

挑戦する心、たくましい体・・・・パワーあふれる体育教室となりました。

次回は、22日です。お楽しみに♪

☆1学期に毎月数回、城北高校のお兄さん・お姉さん先生が保育体験に来られます。この日も、お姉さん先生と一緒に参加しました。引き続き、交流も楽しんでいきたいと思います。

• 花まつり

5月8日は、園で『花まつり』を行いました。

花まつりがあるよと子ども達に話をすると、「行ったことある!」「氷に入った花見たことある!」と、子ども達・・・。よくよく聞いてみると・・・

まずは、お坊さんから、花まつりの由来や行事の歴史を聞きました。

花まつりは、お釈迦様の誕生日(4月8日)お祝いする行事ということや、お釈迦さまが誕生されてすぐに7歩あるいたこと、花御堂の中のお釈迦様の像の姿(右手は空・左手は地を指さすポーズ)は、『天上でも地上でも、私が一番尊い』という意味で、『自分は、かけがえのない存在なんだよ』ということなどと、教えていただきました。

少し難しい内容でしたが、お坊さんのお話を最後まで聞いていた子ども達でした。

次に、花御堂の誕生仏に手を合わせた後、甘茶をそそぎます。

まずは、年長さんの見本を見よう~!

お待たせしました、その後は、みんなの番!

花まつりは、お釈迦様の誕生を祝うと同時に、子ども達の健康を祈る行事でもあるそうです。

コロナ禍が明け久しぶりに行われた行事でしたが、子ども達にとって、貴重な体験になったことと思います。

最後にお土産ももらって、大喜びの子ども達でした。