• NEW!

イベントアルバム

サーキット遊びをしたよ★

先日、ホールでサーキット遊びをしました。平均台や跳び箱の上に登ってジャンプ、トンネルくぐりをしました。体をたくさん動かして遊び、子ども達も楽しんでいました。

サーキット遊びの後は、『ジャブジャブ音頭』を踊りました。

「あ~ぁ いい気持ちっちっち☺」

うずらぐみ6月ダイジェスト

6月のうずら組の様子です。

『泥んこ遊び』

最初は、水たまりの水をシャベルですくったり泥をカップに入れて楽しんでいた子ども達も水たまりの中に入ったり、徐々に遊び方がダイナミックになり泥や水の感触を楽しんでいました。

『体育教室』

初めての体育教室!まずは準備運動「1・2・3・4・・・・」体育教室の先生を見ながら一緒に体を動かす姿はとてもかわいかったです♡

準備運動のあとは、かけっこ!そして、マットを運ぶお手伝いも頑張ってくれました☺準備ができたら、平均台、マットの山、跳び箱ジャンプなどのサーキット遊び。たくさん体を動かし、大満足の子ども達でした。

『食育指導』

そらまめや新玉ねぎの皮むきをしました。皮むきをむきながら、「見て!上手にできた!!」「そらまめくんがいた」と嬉しそうな子ども達でした。むいた皮や玉ねぎを自分でナイロン袋に入れるお手伝いも上手にできました。

スプーンやフォークの正しい持ち方、食事中の姿勢やマナーを教えていただきました。子ども達も「こう?」「みてー!」と話をよく聞き実践していました。普段の給食時間もスプーン、フォークの正しい持ち方を意識したり、声をかけると気づいて持ち替えています。

1学期も残りわずか・・・7月も楽しみまーす♪

6月の誕生会をしました

6月生まれのお友達の誕生会をしました。ちょっぴり恥ずかしくなってしまったお友達もいたけれど、前に出てみんなにお祝いしてもらいました。

園長先生からはケーキの絵本のプレゼントをいただきました。大きなケーキが完成し、最後はみんなでろうそくを「ふーっ!」と消しましたよ。エプロンシアター「やさいのかくれんぼ」ではいろいろな野菜でクイズをしながら楽しみました。6月生まれのお友達、お誕生日おめでとう!

ライン装飾