園からのお知らせ

• NEW!

イベントアルバム

10月 誕生会

10月生まれの誕生会を行いました。「お誕生日のお友達だーれだ?」と聞くと、元気いっぱいに教えてくれた子ども達です。みんなで歌を歌ったり、絵本を見たりして楽しい時間を過ごしました。最後は先生からの出し物で「ハロウィンのかくれんぼ」の大型絵本を見ました。「かぼちゃー!」「おばけー!」と、すぐに見つける子ども達。最後はたくさんのお菓子に大興奮の子ども達でした。

小麦粉粘土で遊んだよ!

今日は小麦粉粘土を使い、お弁当を作りました。カラフルな小麦粉粘土を丸めたり伸ばしたりし、「おべんとうバス」に出てくるごちそうを作って楽しみました。「これハンバーグ!」「トマトもつくった!」と笑顔で完成したお弁当を見せてくれました。おうちでもお話を聞かれてみてくださいね。

元気いっぱいぺんぎん組!!

夏休みが終わり、2学期が始まりました。ぺんぎん組の子ども達は毎日元気に過ごしています。

お部屋でなにやら楽しそうな声が聞こえます。何を話しているのかな…?お友達と一緒に遊ぶの楽しいね。

食育指導でスプーンやフォークの正しい持ち方を教えていただきました。「みてみて!上手に持てるよ!」

交通安全指導で、手作りの横断歩道を渡ってみました。しっかり手を挙げて、左右確認してから渡りましょう。

ライン装飾