節分〜恵方巻きクッキング&豆まき〜(年長)

今日は節分!ということで、給食は恵方巻きでした!朝から楽しみにしていた子ども達は、好きな具材をのせて、自分で巻き寿司を作りました。そして東北東の方を向いて大きな口でもくもくとかぶりつきました!
豆まきでは、ホールに集合!「おなかのなかにおにがいる」という絵本を読んで、自分のおなかの中にはどんなおにがいるかなぁと考えた子ども達。「寝坊をしないようにしたい!」「けんかをしないようになりたい!」などなど、豆まきでどんなおにを出したいか自分なり考えて、紙に書きました。そしてそれに向かって「おには〜そと!ふくは〜うち!」と勢いよく豆まきをしました。その後はもちろんみんなで豆拾い。。。お疲れさまでした☆そしてお部屋に戻ってみんなで歳の数だけ豆を食べました。一年間みんなが元気に過ごせますように!