認定こども園 鳥取第一幼稚園認定こども園 鳥取第一幼稚園

二歳児掲示板

おたんじょうび おめでとう

昨日はおたんじょうび会でした。5月は1人のお友だちがお誕生日でした。ドキドキしながらステージで自己紹介の時を待ちます。緊張しましたね。とても上手に言えましたよ。「今度はぼく?」と楽しみにしているお友だちもいましたよ。

絵の具のスタンプ

2回目の絵の具遊びです。前回は手形をスタンプしましたが、今回はスポンジで作ったタンポでスタンプしました。これが何になるかはお楽しみです。

絵の具遊びの後、少し風が強かったですが園庭で遊びました。ごちそうを作ったり、おうちに入ったり、滑り台を滑ったりしました。これからもたくさん遊びましょう。

つくし組 げんきいっぱい

長らくお待たせいたしました。元気いっぱいの子ども達の様子をチラリとお知らせします。朝は年長児のお兄さん、お姉さんがやってきて一緒に遊んでくれます。つくし組の子ども達も自分の持ち物の始末を自分でしようとするのを優しく見守ってくれていますよ。

今日のつくし組

入園して、少しずつ園の様子に慣れてきているつくし組の子ども達。ちょっとですが、様子をお知らせしますね。

元気いっぱいつくし組☆

本日つくし組修了式を迎えました!お休みのお友達もおられましたが、4月からは年少組さん!とワクワクドキドキしている子ども達です。つくし組では、いろいろなことに挑戦し、できるようになり自信に繋がっていく子ども達の姿をたくさん近くで見守ることができました。元気いっぱいのつくし組さん、年少組でも楽しく、元気に過ごしてくれたらな♪と思います。1年間ありがとうございました。

園外保育☆トッキーノ館

つくし組最後の園外保育で「トッキーノ館」に出掛けました!初めて行く!という子どもも多く、たくさんの木のおもちゃに大興奮!あっという間に時間が経ってしまいました。幼稚園に帰ってからも「楽しかった!」「また行きたい!」と嬉しそうにしていた子ども達でした♪

おわかれクッキング☆

つくし組最後のクッキングを行いました!「クッキングだー!」と大喜びで、ホットケーキの粉と豆乳を混ぜるお手伝いと、クリームとフルーツを自分達でトッピングしました。出来上がると「おいしそー!」と食べるのが待ち遠しく、いただきますをすると、おしゃべりをすることなく、みんながホットケーキを味わいながら食べていました♪ペロリと食べ終わり「おいしかった!!」と嬉しそうなつくし組の子ども達でした。

園外保育(真教寺公園)☆年中組・つくし組

年中組・つくし組が一緒に歩いて真教寺公園に遊びに出掛けました!!年中組さんも、つくし組さんもドキドキした表情でしたが、公園ではたくさん遊んで元気いっぱいでした♪イベントアルバムにたくさん写真を掲載していますので、ご覧ください♪

戸外遊び☆

ポカポカ暖かく園庭に出て遊びました!砂遊びを楽しんだり、鉄棒にぶら下がったりと思い思いに遊びを楽しんでいた子ども達です♪

英語教室☆

つくし組最後の英語教室がありました!英語教室にも慣れてきて大きな声で英語の歌を歌ったり、講師の先生の英語の発音を真似する姿がとても見られました。