認定こども園 鳥取第一幼稚園認定こども園 鳥取第一幼稚園

年中掲示板

体育教室だいすき☆

ゆり組になって初めての体育教室がありました!いろいろな運動器具の名前を知り、それらを使ったサーキットコースで元気いっぱい遊びました!

お誕生日おめでとう☆

ゆり組では5名のお友達が5月にお誕生日を迎えました。ホールで幼稚園のみんなからお祝いしてもらって、きらきらタイムではすてきな『アイリッシュハープ』の演奏にうっとり☆

クラスに戻って、いつもと違った机でパーティー気分で給食を食べて、その後、クラスのお誕生日会を行いました!ゆり組では、クラスの誕生会を行って、互いの存在を大切にしあえる仲間作りをしていきたいと思っています。クラスの友達からの「おめでとう☆」とっても嬉しいね!

大きくなあれ☆

夏野菜に水やりをしました。みんなで少しずつ水をあげています。大きくなあれ!美味しくなあれ!

ゆり組さん☆何してる?

週明けも元気に来てくれたゆり組の子ども達。友達と楽しい遊びを考えて遊んでいます。

ホールでは、親子遠足で楽しんだ『アイスクリームリレー』をしました!さらにスピードアップできましたよ!

なかよしABC

年中組になって初めてのなかよしABCがあり、J先生が遊びに来てくださいました!晴れた空の下で、一緒に鬼ごっこをしたり、ままごとしたり・・・あっ!午前中に植えた野菜も見てもらいましたよ!そんなやりとりの中で、「これは英語でなんて言うの?」と教えていただいたり、英語でのお話を聞いたりしながら、日常の中で英語に触れる機会をもたせて頂いています☆

☆お・ま・け☆

今日は友達と一緒にいろいろなふれあい遊びをしました☆嬉しいね!楽しいね!

せんたく星のファッションショー★★★

洗濯ばさみをたくさん使って素敵なファッションショー開幕?!

夏野菜の苗を植えました☆

今日は、夏野菜の苗を3種類植えました。さて、何の野菜を植えたでしょうか?子ども達に聞いてみてくださいね☆雨の日以外はみんなで水やりをしてお世話をしていきたいと思います。どんな風に大きくなって、どんな風に身ができるのでしょうか…。子ども達としっかり観察していきたいと思います。

げんきいっぱい☆ゆり組さん

連休明け、少し朝の支度に時間がかかったり、なかなか起きれなかったり…そんな姿もあったゆり組さんですが、やっぱり幼稚園に来れば友達がいて、一緒に遊べて、楽しいことがいっぱいあって、いつもの元気が戻ってきましたよ!今日の遊びの様子をご紹介します!ホールでは、鬼ごっこやお家づくり、高いタワー作りを楽しんでいました!そして、長縄での『ゆうびんやさん』に挑戦中!難しくてもちょっとずるできるようになっていくのが嬉しくて楽しくて、頑張るパワーになっています!素敵☆

こいのぼりを作ったよ☆

先週行ったこいのぼり制作の様子をご覧ください!

はさみで切ったり、クレパスで描いたり、のりで貼ったり・・・いろいろな工程を経て世界に一つだけのこいのぼりが完成しました!

元気にたくましく大きくな~あれ!

屋上庭園で遊んだよ☆

屋上庭園に上がってみたら…雲一つないきれいな青空が広がっていました!そして、花壇は芝桜や姫リンゴ、ラベンダーが花盛り☆イチゴもしっかり葉が茂り、お花が終わったその後に小さなイチゴの赤ちゃんが膨らみ始めていました。(絵本で予習していたので興味津々)春真っ盛りの屋上庭園で、鬼ごっこをしたり日向ぼっこしたり、楽しい時間を過ごすことができました!

ゆり組さん!何してる?

クラスにも慣れて、朝から自分の好きな遊びを楽しむ姿が多く見られます。遊びを通して、友達との関わりも楽しむ様子も見られます。まずは自分の好きな遊びをしっかり楽しむこと!そして、それをきっかけに友達への興味関心がもてるといいですね。