年長組になってはじめてのクッキング★
旬の食材を使って今月は「よもぎ団子」を作って食べました。
三角巾をつけて準備OK!さっそく調理スタートです★
①よもぎの観察、見たり、においをかいでみました!
すりつぶしたよもぎを見ました!(今回は、衛生面に配慮し、調理はよもぎパウダーをつかっています。)
②団子を作ります!どうやって粉が団子になるかみんなで考えながら調理しました。
耳たぶの柔らかさになったらOK!
③団子をまるめます!食べやすい大きさに丸めて、すこしつぶしました!
できあがり!
④ゆでます!どんなふうになったら食べれるか考えました!浮き上がったらOK!
完成!!きれいなみどりの団子になりました!
⑤みんなでいただきます!おいしい~と旬の味を楽しみました(^^♪
お家でもぜひ挑戦してみてくださいね!
今回使った材料・・・だんごの粉、よもぎパウダー、砂糖、水