認定こども園 鳥取第一幼稚園認定こども園 鳥取第一幼稚園

年長掲示板

英語教室★ばら

英語教室はありました。今日は、2人の先生にレッスンを受け嬉しそうな子ども達でした!

★今月の英語レッスンで月の名前や単語をおしえてもらいました。玄関にも掲示していますので、一緒に見てみてくださいね(^^♪)

★ハローソングやホーキーポーキ―のダンスをしました!

★アルファベットをお勉強中(^^♪

★今日の気分を発表したり、桃太郎のお話をよんでもらいました!

いろいろな英語に触れた楽しい時間でした。

★栽培活動~じゃがいもに芽が出ました!水やりも行っています!~

誕生会★5月

学年で誕生日のお祝いをしました!お家の方からメッセージをプレゼントしていただき、とっても嬉しそうなこどもたちでした(^^♪
ステキなメッセージありがとうございました!

クッキング☆ひまわり組

年長組初めてのクッキングは「よもぎ団子」を作りました☆よもぎってなあに??と子ども達に尋ねると・・・意外と知らない子も多く、実際によもぎの葉っぱを触ったり、匂いをかいだりしてみました。クッキングでは衛生上の関係で市販の「よもぎパウダー」を使用しました。

だんごの粉がよもぎ色に変わるのを見て、自分たちで団子をまるめました☆

みんなで美味しく食べました☆

クッキング★ばら

年長組になってはじめてのクッキング★
旬の食材を使って今月は「よもぎ団子」を作って食べました。
三角巾をつけて準備OK!さっそく調理スタートです★

①よもぎの観察、見たり、においをかいでみました!

すりつぶしたよもぎを見ました!(今回は、衛生面に配慮し、調理はよもぎパウダーをつかっています。)

②団子を作ります!どうやって粉が団子になるかみんなで考えながら調理しました。

耳たぶの柔らかさになったらOK!

③団子をまるめます!食べやすい大きさに丸めて、すこしつぶしました!

できあがり!

④ゆでます!どんなふうになったら食べれるか考えました!浮き上がったらOK!

完成!!きれいなみどりの団子になりました!

⑤みんなでいただきます!おいしい~と旬の味を楽しみました(^^♪

お家でもぜひ挑戦してみてくださいね!
今回使った材料・・・だんごの粉、よもぎパウダー、砂糖、水

カラカラ積み木で☆ひまわり組

カラカラ積み木で遊んでいたひまわりさん!気づけばみんなで力を合わせてこんなに大きなお部屋ができていました☆お風呂かな?お部屋かな?崩すのが勿体なかったので、今日はこのまま飾っています。明日の朝、続きをするそうです(^^)

屋上で…☆年長組

朝から屋上で元気に遊びました!縄跳びやボールつき、鬼ごっこなど好きな遊びを楽しんでいましたが、フープを使った『ケンパジャンケン勝負』が盛り上がり、お友達がたくさん集まってきました☆男の子女の子チームに分かれて、勝負です!相手のところまで行きついたチームが1点獲得!じゃんけんで勝ち進むのはなかなか難しかったようですが、諦めずに何度も挑戦していた子ども達です(^^)

HAPPYBIRTHDAY★ばら

5月生まれのお誕生会がありました。今月は1人のお友達が6歳になりました。
みんなでランチタイム☆今日の誕生日デザートはライチゼリーでした( *´艸`)

絵画活動☆ばら

砂丘に遠足に行った絵を描きました。
楽しかった場面を思い出しながら、自分やお友達を表現しました!

①クレヨンで自分やお友達を書き込みました。塗り込みも頑張りました。

②絵具で砂丘を描きました。大きな山だった!と、それぞれに形を工夫していました。

③コンテで空や砂の動きを表現しました。

マーチング練習

小太鼓のバチを使って遊びました。持ち方の確認をした後は、いろいろな野菜リズムに挑戦!トマトやとうがらしなど、楽しくバチ遊びに挑戦しました!

マーチング練習

マーチングにつかう楽器を知ったり、実際に触ってみたりしました。これもやりたい~!あれもやりた~い!と、みんなが興味をもって楽器に触れえていました。