認定こども園 鳥取第一幼稚園認定こども園 鳥取第一幼稚園

年少掲示板

たんじょうびおめでとう

お誕生会はホールでみんなでお祝いしますが、お部屋でもお誕生日のお友達をお祝いします。4月生まれのお友達・5月生まれのお友達《おたんじょうびおめでとうございます》

ホールでのお誕生会の様子やキラキラタイムの様子は、わいわいのコーナーに掲載してありますので、ご覧ください。

折り紙制作

折り紙でちょうちょを作りました。まずは、三角に折るよ。角と角をきちんと合わせて、一つのお山になるようにね。そのあと、ちゃんとアイロンをかけて折り目をつけるよ。先生のお話をよく聞いて作ってみようね。二つできたら、あれれっ?ちょうちょになった。

お外遊びに行ったよ

今日はいい天気。みんなで楽しみにしていた園庭に行き、総合遊具で遊びました。

また、プランターにスナップエンドウの苗を植えたので、みんなで生長を楽しみに育てたいと思います。

いっぱい遊んだよ

新学期が始まりました。朝は年長組のお兄さんお姉さんがお手伝いをしてくれたり、一緒に遊んだりしてくれました。いろいろな遊びを楽しんでいます。今日は、ホールに出かけて思い切り走ったり、大きな積み木で遊んだりしました。楽しかったね。明日は何して遊ぼうかな?

最終日☆ちゅうりっぷ

ちゅうりっぷ組最後の日は、みんなが大好きな「フルーツバスケット」をして遊びました。「○がつうまれのひと!」「あさごはんにパンをたべてきたひと!」「△△グループさん!」など、いろいろなお題が出てきてとても面白かったです☆

楽しかった年少組もあっという間に終わり、本日修了式を迎えることができました。この一年で、一人一人が自分のペースで成長したことを感じます。そんなみんなの年中組での姿を楽しみにしています!一年間、本当にありがとうございました。

大掃除☆ちゅうりっぷ

もうすぐ年少組が終わるということで、これまでたくさん使ってきた玩具やお部屋をきれいにしました!

園外保育☆重箱公園

天気にも恵まれ、子ども達も楽しみにしていたバスに乗ってのお出かけです!今日は、重箱公園に行きました。いろいろな遊具に興味津々・大興奮な子ども達。元気いっぱい遊びました☆

いっしょにあそぼ☆

今日は年少組で一緒に遊びました!音楽に合わせて身体を動かしてふれあい遊びをしたり、じゃんけん列車をしたりしてたくさん楽しみました☆

戸外遊び☆

今日は久しぶりに園庭で遊びました!友達と一緒に鬼ごっこをしたり、砂場で遊んだりして元気いっぱい楽しみました♪

制作活動

いろいろな制作活動を日々楽しんでいます。

みんな、のりやハサミ、絵の具やクレヨンなど上手に使かって、いろいろな活動を楽しめるようになりました。